Ядро подсолнечника, на вес
Подсолнечные семечки – очень популярный и полезный продукт, который известен своими вкусовыми и целебными свойствами.
Семечки содержат в себе множество микроэлементов, таких как фосфор, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, а также много магния, кальция, калия.
Они богаты легкоусваиваемым белком, в котором содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме. В семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы, витамины А, Е и D.
Энергетическая ценность семян подсолнечника: до 700 ккал в 100 граммах.
Семечки прекрасно поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и печени, так как способствуют выведению лишнего холестерина. Также они способствуют укреплению мышц и костей.
Также, вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают красоту и блеск волос.
Подсолнечные семечки очень полезно проращивать и есть в сыром виде, тогда сохраняются все их питательные и целебные свойства. В сухих семенах и орехах содержатся вещества, препятствующие их усваиванию в организме, а при проращивании эти вещества распадаются. Кроме того, вкус пророщенных семечек становится нежный и сладковатый, как будто они прямо из корзинки свежесорванного подсолнуха.