Иван-чай ферментированный с вишней, на вес
Иван-чай с листьями вишни -
это витаминный чай, который способствует правильному кровотворению, имеет антисептические свойства, полезны при вирусных воспалениях. Также листья вишни вместе с кипреем богаты антиоксидантами, которые не дают клеткам окисляться, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая образование опухолей.
Иван-чай или кипрей – исконный целебный русский чай с мягким, древесным вкусом. Лилово-розовые цветы этого растения знакомы нам с детства, но мало кто знает, что в XIII веке на Руси начали иван-чай заготавливать и массово увозить в Англию и Европу. «Копорский чай», как его называли, долгое время был весьма значимым товаром во внешней торговле, ведь в Британии он вплоть до конца XIX века ценился едва ли не выше цейлонского! После длительного забвения Иван-чай возвращается на наши кухни, ведь его нежный, свежий настой - это кладезь полезных веществ!
В листьях и цветках кипрея содержится витамин С (больше чем цитрусовых), каротиноиды, витамины группы B, полисахариды, пектины, большое количество дубильных веществ, фитостеролы, органические кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы – марганец, железо медь (в большом количестве), а также натрий, калий, кальций, магний, никель, бор и титан.
Иван чай имеет следующие полезные свойства:
- Снимает нервное возбуждение, стресс, действует как натуральное снотворное
- Эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях, как бактерицидное и противовирусное средство, также помогает при аллергии
- Улучшает состав крови
- Повышает усвояемость питательных веществ из пищи
- Оказывает обволакивающее, заживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника
- Содержит богатый набор антиоксидантов, которые препятствуют окислению клеток и образованию опухолей. В народной медицине используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает состояние кожи, препятствует ее старению
- Благотворно влияет на мужскую мочеполовую систему
- Повышает объем и качество молока у кормящих матерей
- Общеочищающее и оздоравливающее воздействие на организм
Как заваривать Иван-чай: вкусовые качества иван-чая лучше всего проявляются, если его заваривать не кипятком, а горячей водой с температурой примерно 80 С. Если вы любите экспериментировать, попробуйте настоять ложку кипрея 10—15 минут в стакане горячего молока: получается очень вкусно, а благодаря молочному жиру чай отдает в напиток максимум ценных веществ.
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:
1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 3 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.