Ядро абрикосовой косточки, на вес
Ядра абрикосовых косточек являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые ядра полезны для предупреждения заболеваний органов дыхания, для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочевыделительную, кроветворную системы. Они полезны для мужского и женского здоровья - улучшают гормональный фон, благоприятно влияют на состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Ябра абрикосовых косточек также:
- за счет высокого содержания калия укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавьте несколько семян абрикоса в чай);
- в связи с высоким содержанием магния повышают способность деятельности мозга;
- высокое содержание кальция и фосфора улучшают работу нервной и мышечной систем;
- благодаря содержанию витамина В15 снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю;
- за счёт содержания железа повышают уровень гемоглобина в крови;
- производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят.
Почему считается, что косточки абрикоса ядовиты?
Все опасения связаны с синильной кислотой, вызывающей отравление организма, которая высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в минимальных дозах синильная кислота не оказывает негативного действия, а редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен! Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.