КИНОА белая, на вес

КИНОА белая, на вес

На складе
Рейтинг:

Доступные опции


На складе 300

300 р.


  • Код товара: Зерно
  • Бонусные баллы: 50

О магазине
Доставка и оплата
Партнерская программа
Обмен и возврат

Что такое Киноа? С чем ее едят?

Киноа — псевдозлаковая культура, произрастающая в горных районах Южной Америки. Псевдозлаковой называется потому, что по своим свойствам представляет собой фрукт, но внешний вид и употребление похожи на зерно, особенно на рис. Киноа бывает трех цветов: белая, красная и черная. Различия в составе и содержании полезных свойств незначительны, и выбор зависит в большей степени от эстетических предпочтений. И того факта, что черная и красная киноа более редкие и поэтому в каком-то смысле более ценные.
 

Киноа употребляли в пищу с древнейших времен. Особенно почиталась у Инков (XI—XVI вв.), которые звали Киноа золотым зерном. Киноа была почти утеряна во время испанского завоевания, но обнаружена вновь в XX вв. Из-за относительной неприхотливости растения и его полезности ныне ведется активная программа по внедрению Киноа в селькохозяйственные культуры Китая и Европы. Киноа также является полноценным участником космической программы: по заявлению ученых, именно Киноа будут выращивать космонавты в первых длительных путешествиях для своего пропитания.

Самый простой способ приготовить киноа - сварить ее в качестве гарнира. По своим свойствам Киноа чаще всего сравнивают с рисом, и готовится она примерно так же. Перед варкой Киноа обязательно промывать, так как в ней содержатся сапониты - потенциально вредные для человека элементы, защищающие растение от вредителей. Хотя современное производство почти полностью избавляется от них при обработке и очистке собранного зерна, не будет лишний раз перестраховаться и выдержать Киноа в воде некоторое время. В тех минимальных количествах, в которых они содержатся в очищенной Киноа, сапониты не нанесут вред организму, но придадут зерну горький привкус.

Другой интересный, но уже необязательный секрет некоторых поваров - слегка поджарить Киноа до золотистой корочки. Сделать это можно прямо в кастрюле, в 2 ст.л. оливкового масла.
Далее Киноа необходимо залить водой (2 стакана воды на стакан Киноа), довести до кипения, снизить огонь до медленного и варить еще около 15-18 минут до полного впитывания воды.
Сняв Киноа с огня, необходимо дать ей остыть, после чего слегка взбить вилкой.

В киноа содержится:
Белок: около 16-20% хорошо усваиваемого организмом белка, который содержит все необходимые организму аминокислоты. Без белка невозможно представить функционирование организма, это одно из важнейших веществ, которое мы получаем с едой. Белок редко можно найти в растительной пище, но именно здесь на помощь приходит Киноа.
Витамины В: одна из самых полезных групп витаминов, она отвечает за усвоение углеводов, жиров и белка, необходима для образования крови и функции щитовидной железы. Группа В - не единственные витамины, содержащиеся в Киноа, но самые многочисленные.

Помимо этого в Киноа есть много калия, кальция, железа, фосфора, клетчатки и других полезных веществ и минералов, благодаря чему она оказывает значительный оздоравливающий эффект на организм.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Я прочитал Соглашение и согласен с условиями