КУНЖУТ белый 3 кг
- Код товара: Семена
Растение кунжут, издревле известное как «сезам» или «симсим», впервые было замечено в Южной Африке. Его семена таят в себе огромную пользу, о который не все подозревают.
Самая полезная составляющая часть кунжутных семян это масло. Кроме того, семена содержат в себе сезамин — невероятно редкое вещество, которое способно уберечь организм от многих заболеваний, вплоть до онкологических. Сезамин регулирует уровень холестерина в крови, как и бета-ситостерин, который также присутствует в кунжутных семенах.
Кроме того, в кунжуте содержатся: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также химические вещества: железо, калий и кальций, фосфор и магний.
Ещё один любопытный компонент — это фитостерин, он способствует укреплению иммунитета, в первую очередь, перед простудными заболеваниями. А также в разы снижает угрозу поражения атеросклерозом и помогает избавиться от лишнего веса.
Тиамин в составе кунжута нормализует метаболизм и восстанавливает работу центральной нервной системы. Витамин РР благотворно влияет на пищеварение и слаженную работу органов ЖКТ.
А настоящим рекордсменом можно назвать кунжут по содержанию легкоусваиваемого кальция! В среднем это 780-1400мг/100гр (в зависимости от сорта растения и условий окружающей среды) против всего 120мг, которые содержатся в коровьем молоке (и весь этот кальций из молочных продуктов расходуется только на гомеостаз, никак не укрепляя кости, зубы и ногти). Поэтому семена этого растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.
ВАЖНО: Стоит помнить, что кальций и другие полезные вещества усваиваются, если перемолоть или тщательно пережёвывать семена. Целое зерно выйдет из организма в неизменном виде.
Необходимо отметить, что семена кунжута, как и любые другие семена и орехи, теряют многие полезные свойства при термообработке, поэтому мы не рекомендуем использовать их в выпечке, хотя такой способ является более привычным для людей в нашей стране. Напротив, чтобы получить максимум пользы, перед использованием желательно замочить семена в прохладной воде на 12 часов или на ночь. Таким образом Вы пробудите их к жизни, активировав их, вследствие чего количество витаминов резко возрастёт, по сравнению со «спящем» состоянием семян.
Не многие знают, но ещё древние лекари рекомендовали женщинам употреблять ложку кунжута ежедневно, тщательно пережёвывая. Это положительно влияет на женскую мочеполовую систему, а молодым матерям семена помогают предотвратить риск развития мастопатии.
НО стоит помнить о некоторых рекомендациях, употребляя кунжут: из-за его свойства влиять на свёртываемость крови, лучше не употреблять его людям, у которых уже диагностирован тромбоз, а также песок или камни в почках. Также не стоит употреблять его с утра натощак, чтобы он не вызвал чувство жажды.
РЕЦЕПТЫ:
Кунжутное молоко:
Ингредиенты:
100гр кунжута
1л воды
5-6 фиников (по желанию)
Приготовление:
Семена кунжута предварительно замочите в прохладной воде на 8-12 часов, потом промойте и немного просушите.
Если у Вас мощный профессиональный блендер, можно взбить подсохшие семена с водой сразу, если нет — лучше предварительно измельчить семена в кофемолке до состояния муки и после этого взбить в блендере с водой.
Далее кунжутное «молочко» можно пить сразу или процедить через мелкое сито, марлю или нейлоновый мешочек для заварки чая.
Особенно вкусно использовать кунжутное молоко для коктейля, добавив спелый банан и взбив в блендере до однородной консистенции! Финики или мёд добавляйте по вкусу.
Кунжутная халва:
Ингредиенты:
1стакан кунжута
около 2 столовых ложек мёда
Приготовление: кунжут измельчить в кофемолке, переложить в кухонный комбайн, добавить мёд и начать взбивать.
Масса должна стать комковатой, если она не сформировалась в комки, нужно добавить ещё немного мёда. Далее переложите её в удобную ёмкость с крышкой и можно хранить в холодильнике несколько дней.
Мёд, при желании, можно заменить финиками. А кунжутный жмых можно использовать для различных сыроедческих конфет или халвы.
Кунжутный майонез (полезная альтернатива обычному майонезу):
Ингредиенты (небольшая порция, на одну подачу к столу):
20гр кунжута
1ст.л. раст.масла
1ч.л. готовой или 1/4ч.л. сухой горчицы
щепотка соли
щепотка куркумы
4-6ст.л. воды, в зависимости от желаемой консистенции
Приготовление: кунжут перемолоть в кофемолке в муку и взбить в блендере со всеми остальными ингредиентами, добавляя воду постепенно, доводя до нужной консистенции.