Жмых расторопши, деревянный пресс, на вес
Жмых из семян расторопши - измельчённые семена расторопши, диетический и абсолютно безвредный продукт, к тому же незаменимый помощник печени. Минеральный состав расторопши очень насыщен, он включает в себя: селен, калий, кальций, йод, железо, медь, хром, бор, магний, цинк, марганец.
Регулярное применение жмыха расторопши оказывает благоприятное воздействие не только на печень, но и на остальные системы организма:
- способствует полному оздоровлению всех внутренних органов;
- восстанавливает работу щитовидной железы, репродуктивной функции организма, а также мочеполовой, выделительной, пищеварительной системы;
- помогает улучшить зрение;
- способствует уменьшению уровня холестерина и сахара в крови;
- помогает повысить уровень гемоглобина в крови;
- приводит в норму баланс гормонов;
- выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отечность;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность и проницаемость;
- укрепляет иммунитет;
- помогает бороться с простудами и любыми иными воспалительными процессами дыхательной системы.
Также можно употреблять в профилактических целях по особой схеме. Такой подход позволит на длительный срок сохранить отличное самочувствие, прекрасное настроение и здоровье внутренних органов и систем. Польза этого чудесного продукта велика: он обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным и обезболивающим свойством. Правильное использование лечебного жмыха также помогает бороться с угнетенными состояниями и нормализует сон.
Применение
По 1 ч.л. жмыха за 20-30 минут до приема пищи, запивая теплой водой, 3-4 раза в день. Также делают различные настойки, в том числе на спирту.
Приготовление настойки:
- в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
- поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
- Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.
Как применять:
- 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
- препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.
Настойку используют:
- для очищения и омоложения организма;
- в качестве иммуномодулятора;
- при похмелье;
- как дополнение при выведении паразитов;
- как эффективное обезболивающее средство.
Настой
Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.
Приготовление:
- в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80◦С);
- настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.
Отвар
Хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.
Как приготовить:
- в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
- прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
- снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
- отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.